Сессия. «Субсидиарная ответственность — на шаг впереди. Первые два подхода суда к наследникам»
— Приезжает ко мне старушка в состоянии самой трогательной и острой горести: во-первых, настает Рождество; во-вторых, из дому пишут, что дом на сих же днях поступает в продажу; и в-третьих, она встретила своего должника под руку с дамой и погналась за ними, и даже схватила его за рукав, и взывала к содействию публики, крича со слезами: «Боже мой, он мне должен!» Но это повело только к тому, что ее от должника с его дамою отвлекли, а привлекли к ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте.
Н. С. Лесков Старый гений, 1884
Партнер, глава практики судебно-арбитражных споров и расследований, юридическая фирма Hogan Lovells (CIS)
Адвокат, руководитель рабочей группы, юридическая компания РКТ
Директор проектов департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»; главный редактор, журнал «Арбитражная практика для юристов»
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Руководитель группы «Банкротство и реструктуризация», юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
Сессия. «Банкротство физических лиц и поручителей по кредитам»
Вы возлагаете на меня ответственность… вы требуете от меня et ceci et cela…
М. Е. Салтыков-Щедрин «Помпадуры и помпадурши», 1874
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»
Директор департамента корпоративного права, юридическая компания РКТ
Старший юрист,Юридическая практика Herbert Smith Freehills
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Управляющий партнер, Parallel Legal
Советник, юридическая фирма Hogan Lovells (CIS)
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Арбитражный суд города Москвы привлек к субсидиарной ответственности детей собственника компании «Альянс». Решение суда по делу Даниила и Дмитрия Самыловских прямо дает понять о том, что дети бизнесменов, включая и несовершеннолетних, несут ответственность за вывод активов при банкротстве родителей в качестве лиц, солидарно ответственных за нанесение ущерба кредиторам.
Есть и вторая история, когда Верховный суд допустил субсидиарную ответственность наследников в деле о несостоятельности компании «Амурский продукт». «РН-Востокнефтепродукт» требует взыскать сумму в пределах наследственной массы с жены и сыновей зам. гендиректора «Амурского продукта» Михаила Шефера, обвиненного в хищении нефтепродуктов (погиб в катастрофе).
На сессии состоится дискуссия, насколько решение высшей инстанции изменит судебную практику по подобным делам.
Сессия пройдет в формате «ДЕБАТЫ»
Участники дебатов:
Модератор
Алексей Дудко, партнер, глава практики судебно-арбитражных споров и расследований, юридическая фирма Hogan Lovells (CIS)
Команда 1
Андрей Набережный, директор проектов департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»; главный редактор, журнал «Арбитражная практика для юристов»
Олег Пермяков, руководитель группы «Банкротство и реструктуризация», юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
Антон Поляков, старший юрист, юридическая компания «Бендерский и партнеры»
Команда 2
Анастасия Шамшина, адвокат, руководитель рабочей группы, юридическая компания РКТ
Даниил Савченко, управляющий партнер, юридическая фирма «Арбитраж.ру»; исполнительный директор Банкротного клуба
Сергей Домнин, арбитражный управляющий
На сессии будут представлены резонансные дела личных банкротств и юридические аспекты, которые связаны с этими банкротствами. Это истории, где пересекаются интересы личности, корпораций и государства, а суммы кредитных требований зашкаливают за миллиарды рублей. Эти истории трудно распутывать, в их основе лежат сложно структурированные бизнесы должников, которые работают в разных отраслях экономики и множестве юрисдикций.
Модератор
Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»
Выступления:
Елена Кравцова, директор департамента корпоративного права, юридическая компания РКТ
«Пределы допустимого в поиске активов банкрота. Дело ГК АСВ и А1 vs. бенефициары Внешпромбанка Беджамов и Маркус»
«Можно ли платить вознаграждение за поиск активов банкрота? Привлекать к этому общественность? Взгляд эксперта с позиции законодательства о банкротстве и уголовного права, с учётом эффективности, законности и моральной оценки подобных практик, а также трансграничного аспекта. Позиция судебных органов Великобритании»
Денис Алмакаев, советник, юридическая фирма Hogan Lovells (CIS)
«ВТБ против Лаптева. В зарубежный суд без арбитражного управляющего: как быть кредитору?»
«Редкий кредитор не хочет добраться до зарубежных активов должника, особенно если должник – бенефициар крупной промышленной группы. Но что делать если должник уходит в личное банкротство? Может ли кредитор самостоятельно пойти в зарубежный поход, действуя в своем личном качестве, а не через финансового управляющего? Или же кредитор связан банкротным режимом, который ограничивает самостоятельные действия по обращению взыскания?
Дело о банкротстве Валерия Владиславовича Лаптева, бенефициара группы компаний "Генерация", наглядно показало сложности, с которыми кредитор может столкнуться на Туманном Альбионе. Банк ВТБ обратился в Высокий Суд Англии и Уэльса, чтобы добраться до английских активов г-на Лаптева, которые последний (по утверждению ВТБ) скрыл от кредиторов и финансового управляющего. ВТБ аргументировал, что действует в интересах всех кредиторов, а доходы от реализации имущества будут переданы в конкурсную массу. Казалось бы, как можно отказать кредитору, который готов взять на себя все риски и издержки и при этом разделить финансовый результат со всеми кредиторами? Но Высокий Суд взглянул на эту ситуацию иначе…
Разбираем, что произошло в этом деле и, что не менее важно, как быть другим кредиторам в аналогичной ситуации»
Зоя Галеева, управляющий партнер, компания «Центр по работе с проблемными активами»
«Заграница нам поможет или американский след в деле банкротства С.П. Пойманова»
«Кейс уникален тем, что впервые с момента введения института банкротства физических лиц в российской юридической практике была проведена процедура легализации финансового управляющего в США. Это позволило вернуть в конкурсную массу должника денежные средства, потраченные им в обход финансового управляющего, а также компенсировать расходы на сопровождение судебных процедур в США. Денежные средства были взысканы с юридической фирмы Greenberg Traurig, представляющей интересы С.П. Пойманова в США»
Антон Красников, партнер, юридическая фирма «Сотби»
«История банкротства Дмитрия Каменского – владельца Ол!Гуд или как поручитель может задолжать больше, чем сам должник»
«Банкрот Дмитрий Каменский, бенефициар сети дрогери «Ол!Гуд», как поручитель и контролирующее лицо должен банкам 6 млрд. руб., хотя компании его группы не смогли выплатить банкам всего 1,4 млрд. руб. В реестр Каменского включены, по сути, одни и те же требования кредиторов группы как разные – основанные на договорах поручительства и на субсидиарной ответственности нескольких компаний группы. Простая арифметика, и поручитель должен уже в 4 раза больше, чем сам должник. Справедливо ли это?»
Екатерина Михальская, управляющий партнер, адвокатское бюро «Прайм Эдвайс»
«И ты Ариадна, и нить рабочая, но Тесей не справился с волнением: почему в банкротстве физиков больше психологии, чем юриспруденции»
«Банкротная война предполагает разработку и реализацию стратегий обеими сторонами процесса, и это происходит не без помощи консультантов.
Распространенные советы Должнику: разведись, спрячь активы, поживи в другой юрисдикции и так далее. Зеркальные контрдействия для Кредитора: оспорь все, что можно, атакуй по всем фронтам, подавай на субсидиарку, не забудь про уголовную ответственность. Чисто юридическая механика, в которой нет места эмоциям?
В одном случае консультанты не удержали Должника от разжигания войны с кредиторами, в которой все пошло не по плану, и закончились быстро не только деньги, но и здоровье, на выходе смертельно больной Должник банкрот потратил последние годы жизни на борьбу с кредиторами и после себя оставил наследникам неоконченную войну.
В другом случае после того, как в компании случился кризис и консультантов, и эксперты СМИ единогласно сошлись во мнении, что Должника ждет очевидный путь в банкротство. Однако Должник нашел в себе силы противостоять давлению и усадить всех за один стол переговоров.
Но есть также третий, четвертый, пятый и т.д. случаи, которые демонстрируют нам, что какими бы очевидными не были общие юридические сценарии, во всем этом есть эмоции, которые эти сценарии нарушают.
Получится ли их игнорировать, если цель - достичь эффективного результата?»
Сессия. «Корпоративные конфликты»
Корпорация не может совершить государственную измену и быть отлучена от церкви, ибо не имеет души.
Эдуард Кук
Управляющий партнер, «Ковалев, Тугуши и партнеры»
Советник, адвокат, адвокатское бюро S&K Вертикаль
Партнер, Reznichenko Law Offices
Руководитель правового направления, UFG Wealth Management
Число корпоративных конфликтов в России может существенно вырасти в 2021 году. Тому есть несколько причин. В экономике в целом растет уровень неплатежей, в наиболее пострадавших от кризиса отраслях множится число банкротств и число компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. Для желающих увеличить долю рынка или приобрести сравнительно недорого активы для перепродажи открываются заманчивые перспективы, и профессиональные рейдеры попытаются воспользоваться ситуацией. Кроме того, не все гладко складывается в среде акционеров отдельных бизнесов и менеджмента. Некоторые не видят перспективы и готовы выйти из бизнеса, но предлагаемые условия не соответствуют их ожиданиям, что тоже является причиной увеличения корпоративных конфликтов. Из последних конфликтов можно выделить: события вокруг группы «Сибантрацит», борьбу за контроль над автомобильным грузоперевозчиком «Деловые линии», иски FESCO о возврате ранее выданных акционерам кредитов, уголовные дела против бывших гендиректоров компаний Petropavlovsk PLC и «ВСМПО-Ависма».
О причинах и вариантах разрешения конфликтов пойдет речь на сессии.
Модератор
Сергей Ковалев, управляющий партнер, «Ковалев, Тугуши и партнеры»
Андрей Резниченко, партнер, Reznichenko Law Offices
Фабула дела «Сибантрацит»
В ночь на 6 мая 2020 года в особняке на Тенистой улице покончил с собой выстрелом из наградного пистолета миллиардер из первой сотни списка Forbes - Дмитрий Босов. Семья потеряла патриарха, а вместе с ним правила игры. Отсутствие преемственности привело к междоусобицам и исключению возможности выступить единым фронтом против тех, кто уже давно обладал собственными интересами в отношении группы «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь».
Наталия Бутрина,
руководитель правового направления, UFG Wealth Management
«Точный «выстрел» в Сибантрацит: история наследства Д.Босова»
Стресс-сценарии из «дела Сибантрацит» заставили задуматься почти каждого собственника крупного бизнеса об эффективности запуска общих наследственных механизмов при безмолвии наследодателя и способности завещания исключить конфликты преемников. Отсутствие инкорпорированных до наследственного события корпоративных и наследственных инструментов (соглашений, трастов, иностранных и российских фондов, отказов и возложений, совместных владений) ставит активы под угрозу недружественных захватов, исключает преемственность бизнес активов и их эффективное управление. История наследства Д. Босова накажет за невыученный урок каждую семью, которая не будет готова к событиям, о которых так нелегко говорить, но нужно заранее думать.
Алена Бачинская, советник, адвокат, адвокатское бюро S&K Вертикаль
«История спасения активов ВостокУгля Д.Босова и партнеров»
Ольга Савина
, управляющий партнер, Parallel Legal
«Корпоративнай конфликт в Fesco»
FESCO — одна из крупнейших в России транспортно-логистических групп. В 2020 году в группе произошла смена основного акционера и топ-менеджмента. В ноябре 2020 новый акционер приобрел 17,4% группы FESCO у американского инвестиционного фонда TPG. Сделка осуществлена на рыночных условиях. После объявления о сделке акции компании подорожали на 4,11%. Кроме того, компания GHP, владевшая 23,8 % акций группы FESCO, на фоне пандемии продала свой пакет компаниям, связанным с новым акционером. Таким образом, новый акционер смог консолидировать порядка 50 % группы FESCO. Владельцами порядка 49.9% акций группы являются кипрские компании «Smartilicious Consulting Ltd» и «Enviartia Consulting Ltd». Единственным владельцем этих компаний является кипрская компания «Maple Ridge», [за которой стоит семья Магомедова.] В 2013 году компания «Maple Ridge» взяла у группы FESCO заем, в размере порядка $ 800 млн. С 2018 года данный заем является просроченным. В этой связи группа FESCO в лице нового менеджмента начала процедуру принудительного взыскания данной задолженности с компании «Maple Ridge». После чего компания «Maple Ridge» через свои дочерние компании «Smartilicious Consulting Ltd» и «Enviartia Consulting Ltd» начала саботировать работу группы путем оспаривания в судебном порядке ключевых решений ее органов управления, в том числе и решение о взыскании с «Maple Ridge» суммы просроченного займа. Действия компаний «Smartilicious Consulting Ltd» и «Enviartia Consulting Ltd» выглядят как попытка восстановить корпоративный контроль над органами управления группы и защитить своего акционера «Maple Ridge» от принудительного взыскания с него задолженности.
Елена Кравцова, директор департамента корпоративного права, юридическая компания РКТ
«Комментарии по вопросам корпоративного конфликта в компании Fesco»
Иван Теселкин, старший юрист, юридическая фирма Herbert Smith Freehills
«Конфликт акционеров кузбасских шахт. Верный друг – птица редкая»
Долгие годы два российских бизнесмена, которых, казалось, связывали теплые, дружеские отношения, совместно владели и развивали бизнес по добыче угля двух кузбасских шахт. Партнеры разделили зоны ответственности в бизнесе: один занимался добычей и операционными вопросами, а другой – продажами и обеспечением корпоративных структур бизнеса. Спустя более шести лет такой деятельности, один из них (занимавшийся корпоративными структурами и оффшорами) неожиданно объявляет, что другой никакого отношения к шахтам не имеет. Партнер сперва отказывается верить в предательство друга; но в итоге называет вещи своими именами – рейдерский захват. В ответ другой партнер парирует: оказывается, тот купил 50% бизнеса "друга" еще в далеком 2009 году! Но вот неувязка: обманутый партнер об этой продаже даже и не подозревал.
Судебные тяжбы по всему миру тянутся уже более 5 лет. Одним из увлекательных направлений данного спора стало банкротство российской "Энергосервис" – компании, также оказавшейся подконтрольной "рейдеру". Незадолго до подачи независимым кредитором заявления о банкротстве компании, как водится, в очередь выстроился ряд, на первый взгляд, не связанных с должником иных кредиторов с "вексельными" требованиями. Аффилированность с должником "вексельные" кредиторы отрицали. Как иностранный суд помог субординировать данные требования?
НатальяКолерова, советник, адвокат, адвокатское бюро S&K Вертикаль
«Деловые линии: история конфликта, уголовное дело М.Хабарова и как Лондон в России не приняли»
Антон Демченко
, адвокат, Московская городская коллегия адвокатов «Делькредере»
«Корпоративный конфликт в Ксеньевском прииске»
«В корпоративном конфликте между двумя собственниками золотодобывающего холдинга особое значение имели наиболее острые проблемы корпоративного права. В частности, вопрос применения доктрины «обратного прокалывания корпоративной вуали», и того как эта доктрина соотносится с базовым принципом корпоративного права – принципом автономии воли юридического лица.
Сложившиеся в судебной практике стереотипы об ограниченности прав бенефициарных владельцев бизнеса на «прямую» судебную защиту были пересмотрены судами как в цепочке громких споров золотопромышленников, так и в менее масштабных корпоративных конфликтах 2020 года»
Старший юрист, юридическая компания «Бендерский и партнеры»
Управляющий партнер, компания «Центр по работе с проблемными активами»
Партнер, юридическая фирма «Сотби»
Управляющий партнер, адвокатское бюро «Прайм Эдвайс»
Управляющий партнер, юридическая фирма «Арбитраж.ру»; исполнительный директор, Банкротный клуб
Адвокат, Московская городская коллегия адвокатов «Делькредере»
Директор департамента корпоративного права, юридическая компания РКТ
Советник, адвокат, адвокатское бюро S&K Вертикаль