Форум ответственного бизнеса «Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности»
Путь устойчивого развития в России нельзя назвать простым: эта тематика начала полноценно развиваться ориентировочно лишь с 2018-го года, на полном ходу преодолевая почти 20-летнее отставание от лучших мировых практик.
В 2021 наблюдался значительный интерес к теме со стороны бизнеса, медиа, финансовых институтов и государства, а в декабре 2021 года президентом РФ было поручено разработать комплекс мер для привлечения инвестиций в ESG-проекты. Однако в 2022-м под воздействием геополитических событий повестка вступила в особый этап развития, где компании, начавшие ESG-трансформацию, вынуждены были сокращать бюджеты и пересматривать приоритеты, в то время как остальные компании отложили ESG-тематику до более благоприятных времен.
В 2023 году деловое и медиасообщество пришло к общему мнению, что ESG остается в России актуальной и содержательной, а не просто формальной.
Что может сохранить достигнутый и обеспечить дальнейший прогресс в достижении целей устойчивого развития в 2024-2025 годах?
Материалы конференции "Устойчивое развитие: сохранить нельзя отменить" 2024 года по ссылке
Аудитория:
2025 год – юбилейный для повестки устойчивого развития: 10 лет ЦУР, 80 лет ООН и 25 лет принятия Глобального договора и 30-летие СОР. Несмотря на изменения в международной политике и экономике, российский бизнес демонстрирует приверженность принципам устойчивого развития.
Однако последние мировые тренды, включая возможное снижение значимости ESG (или как минимум отдельных ESG – составляющих) в США, а также сдвиг внимания российского бизнеса на Глобальный Юг, создают новые вызовы и возможности.
Как российский бизнес может усилить свое влияние в области устойчивости, учитывая меняющиеся глобальные и локальные условия? Какие шаги необходимы для интеграции ЦУР в новые регионы фокуса (Азия, Ближний Восток, Африка, ЛАТАМ) и как адаптировать управленческую структуру для поддержки этой устойчивости?
В фокусе:
Модератор:
Дорпеко Наталья, исполнительный директор, Национальная сеть Глобального договора ООН в России
Спикеры:
Бахтина Ирина, директор по устойчивому развитию «РУСАЛ», заместитель генерального директора по устойчивому развитию, «Эн+»
Галактионова Надежда, директор по устойчивому развитию, «Сибур»
Дубовицкая Елена, директор Центра устойчивого развития «СКОЛКОВО»
Мазанова Юлия, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям, «Металлоинвест»
Селезнев Станислав, вице-президент по экологии и промышленной безопасности, «Норникель»
Слуцкая Марина, директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», «ДОМ.РФ»
Стеркин Михаил, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, «ФосАгро»
Ответственное управление цепочками поставок становится ключевым для бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие. Это не только внедрение ESG-принципов в свою работу, но и контроль за воздействием на окружающую среду и общество на всех этапах поставок.
Для российских компаний эта тема особенно актуальна в условиях переориентации на новые рынки и роста интереса к ответственному потреблению. Однако на пути стоят проблемы: недостаточная прозрачность, отсутствие стандартов экологического аудита и сложности с сертификацией, а также повышение правовых рисков в контексте внимания ФАС к гринвошингу. Недоверие к «зеленой» маркировке и нехватка информации тоже мешают развитию.
Несмотря на это, успешные примеры доказывают, что российские компании могут производить «зелёные» товары — от продуктов питания до строительных материалов и энергосберегающих технологий.
В фокусе:
Модератор:
Никитина Анастасия, директор по устойчивому развитию, Forbes Russia
Со-модератор:
Бенуж Андрей, директор отдела устойчивого развития и экологической сертификации, CORE.XP
Спикеры:
Баширова Диляра, директор по закупкам, «ДОМ.РФ»
Боброва Анна, директор по устойчивому развитию, «Лемана ПРО»
Краевой Александр, начальник управления производственного инжиниринга и устойчивого развития, «РусГидро»
Тебар Дарья, старший директор по устойчивому развитию, PepsiCo в России и СНГ
Эскина Елена, директор по устойчивому развитию «Уралхим» и «Уралкалий», член Совета директоров
Спикеры:
Романишин Пётр, генеральный директор, винодельня «Фанагория»
Сердюк Игорь, руководитель проекта, Top100Wines
В России около 8% населения имеют ограниченные возможности, и это число растет. В то же время компании сталкиваются с новыми вызовами: адаптация рабочих мест, изменение подходов к найму, необходимость создавать комфортную среду для людей с разными потребностями.
Важным аспектом становится поддержка социально уязвимых категорий, включая людей с инвалидностью, мигрантов, представителей возрастной группы 50+, родителей маленьких детей. Особого внимания требует профессиональная реабилитация ветеранов боевых действий и людей с посттравматическим синдромом. Бизнесу предстоит найти баланс между экономической эффективностью и социальной миссией.
Какие технологии, кадровые стратегии и корпоративные программы помогут сделать рабочую среду по-настоящему инклюзивной? Какие бизнес-модели и практики уже доказали свою эффективность? Как компании могут интегрировать инклюзию в свои ESG-стратегии, учитывая международный опыт и российскую специфику?
В фокусе:
Модератор:
Ефремова-Гарт Ирина, директор по устойчивому развитию, «Мобиус Технологии»
Спикеры:
Врубель Ярослава, директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами, ММК
Карпов Антон, директор по внешним коммуникациям, «Магнит»
Лёвшина Екатерина, менеджер программ социальных инвестиций, JTI Россия
Плехов Владимир, руководитель, программа «Особый взгляд», БФ «Искусство, наука и спорт»
Семенова Ирина, руководитель по внешним коммуникациям, «Арнест ЮниРусь»
Чистова Евгения, руководитель по устойчивому развитию, «Билайн»