13 октября 2023 Санкт-Петербург, Цифергауз
ТЭК И ПРАВО. Время объединять усилия
Принять участие Аккредитация СМИ
ТЭК И ПРАВО. Время объединять усилия
13 октября 2023
Санкт-Петербург, Цифергауз
 
В условиях турбулентной внешне-политической среды, ускоряющегося тренда на глобальное потепление, а также на фоне новых вызовов в области цифровизации производства и добычи юридическая функция в компаниях сектора топливно-энергетического комплекса важна как никогда. Сегодня юристам ТЭК приходится решать самые разные задачи, предугадывая возможные изменения внешней ситуации, замедления в экономике, демпфируя риски как компании, так и ее руководителей.
 
Мы уверены, что с таким количеством вызовов в условиях неопределенности и постоянных изменений сложно выстоять в одиночестве, даже если за спиной сильный бренд крупнейшей российской компании и налогоплательщика. Мы видим перспективу в объединении и создании сообщества юристов компаний ТЭК на площадке правового саммита – для поиска новых эффективных решений, для реакции и поддержки в случае неудач, для того, чтобы разделить боли и груз ответственности с равными, сталкивающимися с теми же трудностями.
 
Саммит соберет более 100 корпоративных юристов топливно-энергетического комплекса и создаст место и пространство для обсуждения важных тем, гарантирует безопасность, непредвзятость и взвешенность дискуссии, а также публичность ее итогов и важных мыслей, высказанных в ее ходе.
09:00 – 09:45
09:45 – 11:00
1
Третье десятилетие XXI века принесло не только ожидаемый цифровой и технологический прогресс, но и новые вызовы, к которым вряд ли кто-то готовился. Это время правовых пробелов, быстрых решений, больших перемен и полного отсутствия горизонтов планирования. Количество вопросов значительно превышает возможности их качественной обработки. А когда задач много и они огромные, проще их решать сообща. Проблема всегда кажется меньше, когда ты не одинок. В этой ситуации становится особенно важным живое общение, возможность делиться опытом и перенимать лучшие практики.  
 
Темы для дискуссии:
  • Почему в сложные времена люди объединяются в сообщества (комьюнити)? Порождает ли комьюнити сытое и спокойное время? Если в них разница?
  • Правовое сопровождение ТЭК — общая миссия или лоскутное одеяло? Нужно ли правовому сопровождению ТЭК объединяться? Есть ли в этом объединении конфликт интересов?
  • Позволяет ли объединение либо второе мнение найти новые смыслы в привычных вещах.
  • Этические нормы и принципы как базис юридической профессии. Актуальна ли в сложное время этика?
 
Модератор 
Ника Стрижак, российский журналист, телеведущая, автор и режиссер документальных фильмов, амбассадор Санкт-Петербурга
 
Выступления:
Константин Арановский, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, судья в отставке Конституционного Суда Российской Федерации
Алла Генералова, руководитель юридической функции, «СИБУР»
Александра Нестеренко, президент, Ассоциация «НП «ОКЮР»
Ольга Слуцкер, основатель и владелец фитнес-сети World Class
 
11:00 – 11:25
11:25 – 12:40
2.1
Тема защиты прав российских компаний в иностранных и международных судах не нова. Однако ее актуальность серьезно возросла с 2022 года. До этого бизнес и государство, в целом, жили в относительном штиле. После февраля 2022 года пришлось учиться жить по новым правилам. Это касается бесчисленного количества вопросов, начиная с получения доступа к международному правосудию, его беспристрастности, самой возможности защиты в иностранных и международных судах и реализации права на уполномоченного и квалифицированного представителя, заканчивая такими мелкими, но, как оказалось, не менее значимыми, как оплата пошлин, третейский и иных сборов для обращения в суды и арбитражи, формирование состава арбитража и т.д. Сегодня это все стало непросто. Мы находимся в процессе очень серьёзной процессуальной трансформации, поскольку старые привычки, шаблоны в поведении бизнеса и юридических команд в вопросах защиты собственных прав в один день стали неактуальны.
 
Темы для дискуссии:
  • Так ли сложно сейчас российской компании обратиться в иностранный суд или международный арбитраж? В чем истинная проблема доступа к правосудию за рубежом?
  • Эйфория в применении обеспечительных мер российскими судами против «уходящих иностранцев». Как обстоят дела на самом деле и чего не хватает?
  • 248.1 АПК РФ — все ли научились ею хорошо пользоваться, включая суды?
  • Почему в российском процессуальном законе до сих пор нет широкого спектра судебных запретов, которые уже давно доказали свою эффективность (в том числе трансграничную) на примере английских, кипрских и прочих судов в спорах между субъектами российского бизнеса?
  • Пришло ли время забыть LCIA и прочие «популярные» арбитражи, а вместе с ними и английское право и вернуться домой?
 
Модератор 
Виктор Юзефович, руководитель практики судебной защиты, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
 
Участники дискуссии:
Марина Басова, руководитель практики претензионно-судебной работы, «СИБУР»
Александр Замазий, управляющий директор – руководитель аппарата, Арбитражный центр при РСПП
Глеб Севастьянов, председатель арбитражного центра  при АНО «Национальный институт развития арбитража в топливно-энергетическом комплексе»
Кирилл Удовиченко, партнер, адвокатское бюро, «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Олег Фролов, заместитель начальника правового управления, «Алроса»
Владимир Ярков, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса,  УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева
11:25 – 12:40
2.2
(участие в сессии по приглашениям)
 
«Казнить нельзя помиловать» всем известное крылатое выражение для описания взаимоисключающих вариантов. И похожую двойственность мы наблюдаем в правоприменительной практике — возмещение вреда окружающей среде осуществляется посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.
На сессии пройдет разбор полетов: где должна стоять «запятая», почему суды часто ставят «её не там» и что можно сделать, чтобы прийти к консенсусу между государством и бизнесом.
 
Темы для дискуссии:
  • Компенсация вреда окружающей среде — кто, кого, за что и как 20 лет исковой давности влияют на историю.
  • Специфика компенсации вреда отдельным компонентам природной среды в нефтяной отрасли.
  • Обзор судебной практики.
  • Инициатива РСПП о превалировании натуральной компенсации над денежной и инициатива Минэкономразвития о соглашениях об устранении нарушений.
  •  
 
Модератор:
Виталий Мельгунов, заведующий кафедрой горного, земельного и экологического права, к.ю.н., РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина ​​​​​​
 
Участники дискуссии:
Татьяна Кириллова, руководитель практики недропользования и экологии «Газпромнефть Экспертные решения»
Екатерина Горшкова, старший юрист, «СИБУР»
Руслан Назиров, заместитель начальника департамента правового обеспечения по Северному региону - начальник управления правовой защиты  «ЛУКОЙЛ-МЦПБ»
Александр Рыбин, руководитель департамента по охране окружающей среды департамента охраны окружающей среды и экологии, «МХК ЕвроХим»
12:40 – 12:55
12:55 – 14:10
3.1
Налог на прибыль — это один из основных налогов, уплачиваемых бизнесом в России. При этом предпринимательская деятельность имеет рисковый характер, и в связи с этим чувствительные затраты на неудачные проекты бывают почти у любого предпринимателя, в том числе в ТЭК. Право на учет таких затрат в расходах позволяет существенно уменьшить сумму облагаемой прибыли, поддерживать мотивацию и дух предпринимательской деятельности.
На текущий момент вопрос о том, есть ли у предпринимателей такое право, в практике решается по-разному. Одни суды говорят о том, что такого права нет, поскольку оно прямо не предусмотрено положениями Налогового кодекса. Другие же исходят из того, что отсутствие такого права искажает реальный размер прибыли предпринимателя, которую и нацеленно облагают указанным налогом. Есть ли все-таки у бизнеса указанное право — попробуем разобраться на дебатах.
 
Формат:
Дебаты. Приглашенные высказывают аргументы «за» или «против» и дискутируют:
«Да, есть право учесть их при налоге на прибыль»/ «Нет, их нельзя учитывать в налоге на прибыль»
 
Модератор
Александр Шелкунов, к.ю.н., руководитель налогового направления, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)

Участники дебатов:
Максим Гусев, директор проектов по налоговому администрированию, «Ростелеком»
Ирина Крупко, начальник отдела налогового учета и отчетности, «Газпром шельфпроект»
Юлия Кармалина, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей, «ЕВРАЗ»
Михаил Огородников, начальник отдела налоговых споров (юридический департамент), «Газпром»
Сергей Сосновский, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права, СПбГУ
12:55 – 14:10
3.2
Договорная работа — это краеугольный камень функционирования компаний ТЭК. От того, как она выстроена, зависит скорость и эффективность реализации каждой из бизнес-задач, стоящих перед компаниями. Но недостаточно достичь договоренности и заключить контракт – важно также обеспечить его исполнение. И, при возникновении каких-либо проблем решить их максимально оперативно, обеспечив интересы всех сторон сделки и, по возможности, не прибегая к помощи судебной системы.
В ходе сессии обсудим три критически важных элемента договорной работы предприятий ТЭК в текущей ситуации: защиту интересов сторон в условиях кризисов, регулирование и применимость положений по обстоятельствам непреодолимой силы и обеспечение поставок материальных ресурсов. Также будут затронуты темы по отдельным инновациям в договорной работе: упрощение разрешения конфликтов путем медиации и проблематика гибкого распределения объема работ в группах компаний по однотипным контрактам.
 
Темы для дискуссии:
  • Проблематика исполнения договоров в условия кризисов
  • Защита интересов сторон в условиях кризисов
  • Проблематика форс-мажоров
  • Сохранение цепочек поставок товаров и МТР
  • Инновационные инструменты в договорной работе
  • Мобильные решения в обращении с объемом работ для ВИНК. Уберизация
 
Модератор 
Маргарита Гаскарова, главный редактор, журнал Legal Insight
 
Участники дискуссии:
Ирина Зырянова, руководитель практики сопровождения закупок, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
Александр Черных, начальник юридического управления, «Сибирская Сервисная Компания»
Елена Ксенофонтова, председатель, Общественная организация «Палата медиаторов»
Дмитрий Медведев, руководитель правового департамента, «Татнефть» 
Артем Морозов, руководитель практики сопровождения разведки и добычи, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
Елена Якушева, заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению, «НафтаГаз»; доцент факультета права, НИУ ВШЭ
12:55 – 14:10
3.3
(участие в сессии по приглашениям)
 
Опыт для предприятий ТЭК в области возмещения  вреда землям различных категорий, водным объектам, лесам, атмосферному воздуху

Темы для обсуждения:
  • Трудности возмещения и зачета средств в счет ущербов.
  • Особенности КоАП в части полного/частичного возмещения вреда.
  • Экспертиза как инструмент борьбы с требованиями госорганов. Подходы, нюансы, рекомендации, обмен

Модератор
Татьяна Кириллова, руководитель практики недропользования и экологии «Газпромнефть Экспертные решения»
 
Основные участники дискуссии:
Андрей Коптелов, начальник отдела охраны окружающей среды, «ЛУКОЙЛ-Коми»
Сергей Коняев, заместитель начальника управления – начальник отдела экологии, кандидат географических наук, «Газпром»
Александр Ткаченко, старший эксперт практики недропользования и экологии, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)

 

14:10 – 14:55
14:55 – 16:10
4.1
В 2022–2023 годах привычный рынок слияний и поглощений, во многом сформированный с участием западных партнеров, претерпел значительные изменения. На наших глазах складывается новый рынок, отвечающий запросам новой экономической реальности. Изменения в составе участников рынка, регуляторная и санкционная специфика, сжатые сроки проведения сделок оказывают непосредственное влияние на работу M&A юристов. В этой ситуации становится особенно важным живое обсуждение возникающих проблем и вопросов между коллегами.
 
Темы для дискуссии:
  • Общие тенденции рынка M&A в ТЭК в 2022–2023 годах: количество сделок, типы сделок, размер сделок, выход иностранцев, увеличение количества российских сделок.
  • Разворот на Восток, культурологические особенности,
  • Новые подходы в сделках M&A: DD, CPs, опционы на обратный выкуп, актуальность заверений и гарантий, ценообразование и взаиморасчеты.
  • Регуляторные одобрения.
  • Санкционные оговорки: переход от теории к практике?
 
Участники дискуссии:
Алексей Аникеев, вице-президент по правовым вопросам, «Технологии ОФС» (прежнее название Baker Hughes)
Андрей Жарский, партнер, к.ю.н., адвокат в России, солиситор в Англии и Уэльсе, юридическая фирма «Алруд»
Вадим Клеванский, директор по слияниям и поглощениям, «ЕВРАЗ»
Мария Мазо директор департамента правового сопровождения проектов, к.ю.н., «Русская медная компания»
Алексей Поповцев, заместитель генерального директора по юридическим и корпоративным вопросам, «Росхим»
14:55 – 16:10
4.2
В начале 2021 года Счетная плата РФ выявила, что участники ВЭД не включают лицензионные платежи в структуру таможенной стоимости, и указала на недостаточную информированность участников ВЭД об условиях включения лицензионных платежей в таможенную стоимость.
Указанное повлекло усиление таможенного контроля со стороны таможенных органов за таможенной стоимостью декларируемых в процедуре ввоза для внутреннего потребления (импорта) товаров и контроля в отношении объектов интеллектуальной собственности, а также активное поведение таможенных органов в рамках «постконтроля» и активные мероприятия по довзысканию неуплаченных таможенных пошлин и налогов.
К настоящему времени сформировались устойчивые правовые подходы в практике как таможенных органов, так и судебных, дающие понятные ориентиры для участников ВЭД.
На сессии предлагается обсудить текущие подходы к определению таможенной стоимости, аудит «рисковых» мест для предприятий ТЭК, а также иные актуальные вопросы, связанные с экспортом углеводородов, рисками для декларантов при отборе проб и с возможностью привлечения к ответственности по статье о неуплате таможенных пошлин при отсутствии недоплаты таможенных пошлин.
 
Темы для дискуссии:
  • «Иногда они возвращаются»: какие таможенные риски несут в себе завершённые стройки ТЭК?
  • Новые шёлковые пути ЕАЭС: везём и вывозим углеводороды.
  • Отбор проб товаров без разрешения таможни: какие последствия?
  • «Без недоплаты виноватые»: Когда могут привлечь к ответственности по ч.2 ст.16.2 КоАП в отсутствие недоплаты таможенных платежей?

 

Участники дискуссии:
Лев Наконечный, руководитель направления ВЭД, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
Расул Фатхутдинов, старший юрист, «СИБУР»
Светлана Султанова, главный специалист группы правового сопровождения реализации нефти и нефтепродуктов правового управления, «Татнефть»
Анна Никлонская, старший юрист, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
16:10 – 16:25
16:25 – 17:40
5.1
После 2022 года в силу глобальных изменений в международной политике привычный подход к строительству крупных инвестиционных проектов, на который большое влияние оказали иностранные EPC подрядчики, претерпевает значительные изменения. В виду правовых ограничений и ухода существенного количества крупных иностранных игроков из сектора промышленного строительства Российской Федерации, сопровождавшегося фактической дезинтеграцией действующих контрактных стратегий, перед нами возникли вызовы, связанные с сохранением динамики и эффективности реализации крупных проектов в новых реалиях. В сложившейся ситуации необходимо правильно управлять проектом, учитывать неопределенности и случайности, и правильно отражать их в контракте. В России в подобном контексте эту тематику никто ранее не затрагивал и именно об этом наша сессия.     
 
Темы для дискуссии:
· Изменение контрактной стратегии на крупных проектах — как правильно подготовиться и митигировать риски
· Контрактные модели реализации проектов — не ЕРС единым. EP+Cm, EPSS, PMC, FAC-1 и другие контрактные модели реализации строительных проектов
· Рекламационная работа: стадии, функционал бизнеса и юридических служб, распределение ответственности, показатели эффективности
· Contingency management — управление неопределённостями и случайностями и методика их расчёта и учёта в контракте
 
Модератор
Николай Щербаков, председатель «Строительного клуба», преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
 
Выступления:
Антон Малыхин, руководитель практики крупных проектов, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
Игорь Перевощиков, директор программ по контрактной работе дирекции по закупкам и капитальному ремонту, ПАО «Газпром нефть» 
Иван Юдин, бизнес-партнер, «СИБУР»
Елена Кропоткина, директор по контрактному управлению, «Удоканская медь»
Артём Володяев, руководитель направления Претензионно-исковая работа, Legal Operations, АО «НИПИГАЗ»
16:25 – 17:40
5.2
Cегодня бизнес стоит на пороге новой реальности и вызовов технологического суверенитета, когда отечественные технологии и ИТ-решения высоко востребованы и являются таким же существенным продуктом ТЭК, как углеводороды или энергия.
Поддержка и развитие собственных R&D, ИТ и научно-технологических подразделений не новость для российских компаний. Однако современные стремительно меняющиеся, а иногда и неопределенные условия поддержки бизнеса требуют новых решений и качества управления интеллектуальной собственностью.
В рамках сессии предлагается обсудить актуальные вопросы и решения практикующих IP-юристов, возникающих на разных этапах управления научно-техническими решениями и цифрой.
 
Темы для дискуссии:
  • Дивный новый мир развития отечественных технологий.
  • Мир не без добрых людей. Как сохранить свою ИС в зарубежных ведомствах.
  • Отключил и не вернулся. Восстанавливаем справедливость в отношениях с ИТ-вендорами.
  • Ключи к реестру российского ПО
 
Модератор: 
Андрей Попцов, руководитель центра интеллектуальной собственности, «Газпромнефть Экспертные решения» (правовой блок компании «Газпром нефть»)
 
Участники дискуссии:
Сергей Вербицкий, руководитель Центра управления ИС (IP-оператор), Госкорпорация «Росатом»
Анна Гращенкова, директор Единого отраслевого центра интеллектуальной собственности,  Госкорпорация «Роскосмос»
Кристина Давидовская, начальник управления по интеллектуальной собственности дирекции по юридическим вопросам,  «Силовые Машины»
Наталия Оленева, начальник управления – вице-президент, Управление развития интеллектуальной собственности, Департамент операционной модели цифрового развития, Банк ВТБ
Елена Якушева, заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению, «НафтаГаз»; доцент факультета права, НИУ ВШЭ
17:40 – 18:10
18:00 – 23:00

(по приглашениям)

Презентации

Фото

Спикеры

Регистрация

Участие в конференции возможно после предварительного подтверждения организатора. Конференция предназначена для корпоративных юристов

Участие в конференции возможно после предварительного подтверждения организатора. Конференция предназначена для корпоративных юристов

Контакты

Сухоруков Юрий
Сухоруков Юрий
Старший руководитель проектов FCongress
Штаер Алена
Штаер Алена
Заместитель руководителя коммерческого отдела FCongress
Шуматова Надежда
Шуматова Надежда
Координатор проектов FCongress
Власенкова Екатерина
Власенкова Екатерина
Менеджер по вопросам аккредитации СМИ FCongress
Метелкина Светлана
Метелкина Светлана
Менеджер по вопросам участия FCongress
Ахубекова Жанна
Ахубекова Жанна
Менеджер по вопросам организации FCongress