31 октября 2022 Москва, гостиница «Метрополь»
Винная Ассамблея
Винная Ассамблея
31 октября 2022
Москва, гостиница «Метрополь»


Виноделие – одна из самых перспективных отраслей российского агробизнеса: рынок далек от насыщения и активно развивается. Понимая это, государство поддерживает национальное виноделие.

Представляем  ежегодный винный рейтинг «100 лучших российских вин» - 2022, посвященный самым актуальным винам российского виноделия.

Этапы проекта:

  • 27 апреля – Дегустация десертных вин.
  • 24 мая – Дегустация розовых вин.
  • 5-7 сентября – Дегустация игристых и красных вин.
  • 12-13 сентября – Дегустация белых вин.
  • 27-28 сентября – Финальные дегустации.
  • 31 октября – Винная Ассамблея: деловая конференция, дегустационный салон (приглашаются все производители-участники рейтинга), благотворительный винный аукцион «Высокая Проба», торжественная церемония награждения победителей рейтинга Top100Wines.
  • 1 ноября – официальное объявление результатов рейтинга 2022
  • 22 декабря – Выход Альманаха Top100wines, посвященного результатам проекта, вместе с итоговым номером Forbes 2022.

На протяжении всего цикла подготовки рейтинга на платформе Forbes выходят материалы о ходе проекта.

Ежегодный рейтинг «100 лучших российских вин» призван повысить интерес к развивающейся категории вин премиального уровня, придавая ей дополнительный вес, оправдывая добавленную стоимость и превращая покупку в увлекательный, азартный процесс.

Целевая аудитория:

  • Компании-производители российского вина.
  • Представители компаний-импортеров алкогольной продукции.
  • Представители специализированного ретейла и HoReCa.
  • Сомелье.
  • Винные критики, журналисты и блогеры.

Фото

Видео

Материалы

Программа

9:00 – 9:30
9:30 – 11:30

Начиная с весны 2022 года российский винный рынок испытывает ряд проблем с регулярностью поставок зарубежных вин. Казалось бы, трудности с импортом могут стать катализатором для увеличения количества и улучшения качества российских вин. Однако заменить отечественной продукцией выпадающую зарубежную оказалось не так просто.

Первые шаги большинства российских  винных производителей в сторону премиального сегмента оказались неуклюжими и нерешительными, маркетинговые стратегии – сырыми, а качество недостаточно стабильным. Осознание того, что только с освоением премиальных категорий российское виноделие получит норму прибыли, позволяющую стабильно и неуклонно развиваться, пришло пока далеко не ко всем российским винным компаниям.

Санкции  обострили и другие проблемы российских производителей вина – отрасль в значительной степени зависит от зарубежных поставок саженцев и оборудования. Никуда не делись и хронические трудности из-за нехватки винограда: площадь российских виноградников составляет менее 100 тыс. га. А для того, чтобы полностью обеспечить страну собственным вином, требуется не менее 250 тыс, га виноградников.

Нынешняя уникальная ситуация – это не просто вызов для отечественной винодельческой отрасли, но и окно новых возможностей. Какую маркетинговую стратегию выбирает производитель вина сегодня? Что выгоднее: производить больше продукции для сегмента масс-маркет или пытаться заместить премиальных игроков?  Как не усилить дефицит рынка вина? Какие меры государственной поддержки нужны российскому производителю?

 

В фокусе:

  • Сложились ли условия для амбициозного прорыва российского виноделия?
  • Кто и каким образом готов обеспечить поддержку российскому производителю?
  • Как решать проблему нехватки винограда и недостаточной площади виноградников?
  • Где импортозамещать оборудование и комплектующие?
  • Можно ли в России делать вино, которое полностью заменит иностранную премиальную линейку?
  • Могут ли вина Грузии и Армении стать достойным конкурентом для российского производителя?
  • Готов ли потребитель покупать российское вино дорого?
12:00 – 13:30

Более 40 российских винодельческих предприятий уделяет серьезное внимание вопросам привлечения турпотока и оказания туристических услуг, от проведения экскурсий и дегустаций до организации больших фестивалей и корпоративных мероприятий.  Уже существует маршрут Винная дорога Крыма и Севастополя с рекомендациями хозяйств, которые стоит посетить, активно развивается межрегиональный проект Винные дороги Боспорского царства.

В новых условиях развития винной индустрии и внутреннего туризма становятся актуальными вопросы взаимодействия и синергии двух отраслей – винной и туристической. Важно привлечь внимание турбизнеса к огромному потенциалу сегмента винного туризма в России, познакомить с существующими возможностями для организации новых туристических программ и маршрутов.

С другой стороны, винным хозяйствам следует лучше понимать специфику ведения туристического проекта. Ведь в контексте стратегии развития винной отрасли туризм перестал быть вспомогательным элементом маркетинга, а стал самодостаточным бизнесом.

Таким образом, винный туризм имеет все возможности, чтобы стать новым драйвером экономического роста южных регионов России, а для виноделен – значимым инструментом для формирования лояльного потребителя и источником дохода. Каков потенциал развития туристического направления отрасли и какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его реализации?

В фокусе:

  • Особенности формирования винных маршрутов и экскурсионных программ: чего ждет потребитель?
  • Винодельни как основа турпродукта: как окунуться в энокультуру, не выезжая из России?
  • Винный туризм и индустрия гостеприимства: каковы возможности взаимодействия в современных реалиях?
  • Совершенствование законодательства и меры господдержки: нужно ли законодательно закреплять понятие винного туризма?
  • Развитие инфраструктуры винного туризма: лучшие региональные практики
14:00 – 15:00
14:00 – 19:00

У вас есть уникальная возможность продегустировать лучшую продукцию российских виноделен и, прежде всего, вина, отобранные в финал рейтинга Top100Wines.

16:30 – 18:30

Винный дом «Фанагория» в партнерстве с проектом Top100wines.ru, FCongress и Российским аукционным домом 31 октября организуют единственный в России винный благотворительный аукцион «Высокая Проба» - знаковое событие российского винного рынка, которое собирает ключевых представителей профессиональной аудитории, а также привлекает внимание взыскательной светской публики и деловых кругов. Доходы от аукциона «Высокая проба» буду направлены в Благотворительный фонд Константина Хабенского.

В ходе благотворительного аукциона частным коллекционерам будут предложены два типа лотов.  Часть лотов представляют собой права на вино, находящееся на выдержке в погребах лучших российских виноделен – разыгрываться будут бочки еще не вышедшего на рынок вина (1 бочка = 288 бутылок). Другая часть лотов – это раритетные вина, выпущенные ограниченным тиражом и хранящиеся в погребах виноделен.

Десять крупнейших винодельческих компаний представили к торгам свои лоты: Абрау-Дюрсо, Фанагория, Южная винная компания, Усадьба Перовских, Chateau de Talu, Шато Пино, Шато Тамань, Tempelhoff Winery и Château Côtes de Saint Daniel. Все лоты, а также правила проведения Аукциона будут подробно описаны в аукционном каталоге, который можно заказать, написав нам об этом на wine@forbes.ru .

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Благотворительного аукциона.

Спикеры

Контакты

Орлова Александра
Орлова Александра
Руководитель проектов FCongress
Ахубекова Жанна
Ахубекова Жанна
Event-менеджер FCongress
Кожанова Татьяна
Кожанова Татьяна
Менеджер по вопросам партнерства FCongress
По вопросам участия в рейтинге
По вопросам участия в рейтинге