06 октября 2021 Москва, St. Regis Никольская
Устойчивое здравоохранение: инвестиции, технологии, управление
Устойчивое здравоохранение: инвестиции, технологии, управление
06 октября 2021
Москва, St. Regis Никольская

 

Пандемия COVID-19 стала триггером целого ряда изменений в системе здравоохранения: увеличение объемов государственного и частного финансирования отрасли, строительство новых медицинских центров и объектов инфраструктуры, появление новых медицинских и фармацевтических производств.

Стало очевидно, что такие изменения необходимы для построения устойчивой системы здравоохранения, которая требует новых решений, использования многосекторального подхода при реагировании на чрезвычайные ситуации, изменения моделей финансирования, а также поддержки внедрения высокотехнологичных инноваций, развития интегрированного подхода к оказанию медицинских услуг.

В 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, на которую государство выделит 500 млрд рублей. Объем рынка коммерческой медицины в России в 2020 году вырос до 811 млрд рублей. А объем фармрынка в прошлом году достиг 2,04 трлн рублей.

По мнению специалистов, при сохранении текущих объемов финансирования и реализации новых проектов в ближайшие пять лет медицина станет одной из самых динамично растущих отраслей в России.

Драйверами роста являются инвестиции государства и бизнеса с применением моделей государственно-частного партнерства. А наиболее перспективными направлениями, в которые будут активнее всего вкладываться деньги, становятся фармацевтика и биотехнологии, телемедицинские сервисы, искусственный интеллект, медицинские информационные системы и системы обучения, а также интеллектуальные системы управления оборудованием.

В рамках конференции обсудим какие модели взаимодействия государства и бизнеса должны развиваться, чтобы создать единую устойчивую систему здравоохранения. Какие изменения в законодательстве требуются для развития отрасли и обеспечения доступности и высокого качества оказания медицинских услуг. Как эффективно управлять медицинскими учреждениями в условиях глобальных изменений. В какие цифровые решения и технологии необходимо вкладывать средства уже сейчас.

Среди ключевых тем и вопросов:

  • Стратегические направления развития российского здравоохранения
  • Совершенствование медицинской инфраструктуры и цифровизация здравоохранения
  • Ускорение фармацевтики: финансирование и госрегулирование отрасли
  • Драйверы роста рынка медицинских услуг в постковидный период
  • Юридические аспекты, законодательство и новое регулирование в здравоохранении
  • Технологические тренды в медицине: искусственный интеллект, телемедицина и облачные технологии
  • Развитие новых компетенций для руководителя медицинского учреждения: операционная эффективность, управление персоналом, управление качеством 

 

Целевая аудитория:

  • Руководители медицинских организаций
  • Руководители фармацевтических и биотехнологических компаний
  • Представители законодательных и исполнительных органов власти и регуляторов
  • Производители медицинского оборудования
  • ИТ-компании
  • Инвестиционные компании и венчурные фонды
  • Медицинские стартапы
  • Страховые компании
  • Компании, специализирующиеся на строительстве объектов здравоохранения
  • Эксперты, консультанты и аналитики, работающие с компаниями медицинского сектора
  • Отраслевые СМИ

Материалы

Программа

9:30 - 10:00
10:00 - 11:30
1

Пандемия стала новым «черным лебедем» для всей системы здравоохранения. Наша медицина выдержала первые удары новой болезни и показала готовность преодоления глобальных вызовов. В 2021 году Правительство России выделило 100 млрд рублей на поддержку и повышение запаса прочности систем здравоохранения в субъектах Российской Федерации. При этом существует ряд задач, которые необходимо решить в ближайшем будущем в условиях продолжающейся эпидемии. Предстоит увеличить и скорректировать финансирование отрасли, улучшить и оптимизировать процессы подготовки кадровых ресурсов, модернизировать инфраструктуру и повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, создать эффективную систему управления медицинскими учреждениями.

Основные темы сессии:

  • Стратегические направления развития здравоохранения до 2025 г.
  • Роль регионов в развитии единой устойчивой системы здравоохранения.
  • Финансирование и модернизация отраслевой инфраструктуры: текущие цели и задачи.
  • Ключевые необходимые меры по ликвидации дефицита медицинских кадров.
  • Умная медицина: основные задачи по цифровой трансформации и оптимизации процессов управления в здравоохранении.

Модератор:

Гузель Улумбекова, ректор, Высшая школа организации и управления здравоохранением

Спикеры:

Елена Аксенова, директор, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ

Елена Брусилова, президент, АО «Группа компаний «МЕДСИ»

Владимир Гаркавенко, вице-президент, АО «Медицина»

Елена Жидкова, начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал «РЖД» (РЖД-Медицина)

Виктор Фомин, Проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, профессор, Первый Московский государственный медицинский университета имени И.М. Сеченова

 

 

11:30 - 11:40
11:40 - 12:55
2

Фармацевтический рынок оказался одной из отраслей, которая в наибольшей степени прочувствовала все особенности 2020 года и оказалась в эпицентре последовавших изменений. Рост продаж в связи с ажиотажным спросом на лекарства, повышение роли государства, возросшее влияние регуляторов и активное законотворчество — все эти факторы стали для фармы как испытаниями на прочность, так и новыми возможностями.

За 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза — с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. Этот рост произошел благодаря тому, что государственные вложения стали ключевым драйвером роста рынка. Из госбюджета за прошлый год на развитие фармацевтической отрасли выделено порядка 177,8 млрд руб. Приоритетной целью государственной политики и поддержавшего его бизнеса стало появление и развитие отечественных инновационных фармразработок, развитие собственного фармацевтического производства полного цикла, курс на импортозамещение, развитие онлайн-торговли лекарствами, повышение устойчивости цепочек поставок и увеличение объема частных инвестиций в отрасль.

Основные темы сессии:

  • Создание фармацевтических производств полного цикла: стратегические приоритеты и проекты.
  • Государственное регулирование отрасли: стимулы и точки роста.
  • Расширение инструментов господдержки исследований и разработки лекарственных средств.
  • Создание экосистем с участием бизнеса, науки и медицинских учреждений для разработки инновационных препаратов: как наладить кооперацию.
  • Развитие фармацевтической и биотех-отрасли в России: условия для увеличения притока инвестиций.
  • Онлайн-продажи пришли в фарму! Кто победит в битве за рынок: крупные маркетплейсы, онлайн-аптеки или традиционная розница?
  • Цифровизация фармацевтической отрасли: производство, поставки, реализация. Какие сегменты необходимо автоматизировать в первую очередь?

Модератор:

Елена Калиновская, руководитель отдела аналитики, Объединенная редакция газет «Фармацевтический вестник» и  «Медицинский вестник» 

Спикеры:

Антон Лаврентьев, генеральный директор, Primer Capital

Павел Морозов, управляющий партнер, Skolkovo Ventures

Максим Стецюк, первый заместитель генерального директора, директор дивизиона «Вакцины», член Правления, Нанолек

Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение», Pepeliaev Group

12:55 - 13:05
13:05 - 14:20
3

Создание единого цифрового контура в здравоохранении — одна из главных задач государства на текущем этапе развития отрасли. Решение такой задачи невозможно без использования самого современного оборудования и применения новейших ИТ-решений.

Среди важнейших тенденций рынка — переход к аналитике на основе первичных данных, внедрение систем поддержки принятия врачебных решений, расширение дистанционного взаимодействия пациента с медицинскими организациями, подключение к ЕГИСЗ всех, в том числе и частных, медицинских учреждений.

Организациям здравоохранения необходимо брать на вооружение цифровые инновации и использовать самое современное оборудование, которые позволят не только повысить качество медицинского обслуживания, но и выстроить единые сети обмена компетенциями и успешными практиками между медицинскими организациями.

Основные темы сессии:

  • Искусственный интеллект, телемедицина и облачные технологии: сдерживающие факторы применения.
  • Единая государственная информационная система здравоохранения: текущие задачи и барьеры.
  • Рынок MedTech: в каких сегментах ждать роста инвестиций.
  • Приоритеты в сфере цифровой медицины: что ожидает отрасль в 2021-2022 годах.
  • Производство медицинского оборудования: курс на импортозамещение?
  • Успешные инвестиционные кейсы и стартапы.

Модератор:

Денис Самсонов, издатель, портал «Лечащий врач»/Lvrach.ru

 

Спикеры:

Анатолий Зингер, генеральный директор, СберЗдоровье

Магомед-Амин Идилов, главный исполнительный директор, основатель, MDinc

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Наталья Комарова, генеральный директор, «Русатом Хэлскеа»

Сергей Сорокин, генеральный директор, Botkin.AI

14:20 - 14:30
14:30 - 15:45
4

Российский рынок частных медицинских услуг в следующие 5 лет будет расти на 10,3% в среднем каждый год, а государство запланировало значительное увеличение финансирования здравоохранения из бюджетных средств, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня инвесторам однозначно стоит присмотреться к сфере здравоохранения. Инвестиции в частные медицинские сети, участие в проектах ГЧП, консолидация активов и появление крупных федеральных игроков на рынке помогут не только получить значительную прибыль от вложений, но и создать единый устойчивый каркас системы здравоохранения, состоящий из современных государственных и частных клиник. В рамках сессии обсудим ряд вопросов. Что необходимо для повышения интереса инвесторов к отрасли? Как увеличить количество проектов, в которые готовы будут инвестировать? Какие шаги необходимо предпринять государству для наращивания объемов ГЧП-проектов?

Основные темы сессии:

  • Инвестиции государства и бизнеса с применением моделей государственно-частного партнерства.
  • Пути повышения инвестиционной привлекательности отрасли здравоохранения.
  • Коррекция инвестиционных стратегий в условиях пандемии и изменения рынка.
  • Foresight рынка: в какие проекты будут направлены крупные инвестиции.
  • Необходимые законодательные изменения в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

Модератор

Муслим Муслимов, председатель, Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения; основатель, сеть многофункциональных центров «Клиника №1»; к.м.н.

Спикеры:

Валерий Еремин, генеральный директор, Системные концессии

Сергей Нотов, президент, ГК «МедИнвестГрупп»

Рустам Шамои, ведущий эксперт практики потребительского сектора, Strategy Partners

Николай Шум, управляющий директор, Ташир МЕДИКА

15:45 - 16:45

Спикеры

Контакты

Ржевская Майя
Ржевская Майя
Менеджер по вопросам участия FCongress
Штаер Алена
Штаер Алена
Заместитель руководителя коммерческого отдела FCongress
Зенькова Анастасия
Зенькова Анастасия
Менеджер по вопросам аккредитации СМИ FCongress
Ахубекова Жанна
Ахубекова Жанна
Менеджер по вопросам организации FCongress