Регистрация участников, нетворкинг, утренний кофе
Стратегическая менеджмент-сессия. Разговор CEO о смыслах, ответственности, доверии, команде, смене бизнес-моделей, роли HRD, новых приоритетах в управлении.
События прошлого года пошатнули основы организаций, став триггером решений и процессов, которые длительное время нуждались в импульсе. Стремительно меняющиеся условия вынуждают руководителей пересматривать бизнес-модели, жонглируя в голове множеством партий подобно гроссмейстеру. Для преодоления кризиса и последствий пандемии с минимальными потерями необходима сильная команда и надежный союзник. Роль HR как бизнес-партнера актуализируется как никогда.
Темы для обсуждения:
Как пандемия, социально-экономическая обстановка в стране и мире повлияли на политику компаний-работодателей, бюджеты, бизнес-модели и стратегии управления командой.
Лидер 21 века. Какой стиль руководства выигрывает сегодня.
Взгляд CEO: какой HRD нужен компании? Как трансформировать функцию в стратегического партнера? Решение каких задач, с точки зрения руководителя компании, делает HR-департамент максимально эффективным?
Diversity & Inclusion в российской действительности — модный тренд или новый императив для бизнеса? Как политика инклюзии помогает компаниям эффективнее работать, создавать сильную команду профессионалов, конкурировать на рынке труда и меняет экосистему управления.
Как управление внутри компании меняется под влиянием цифровой трансформации. Что эффективнее для роста производительности и достижения финансовых побед? На что делать ставку: на технологии или людей?
С точки зрения топ-менеджмента компаний, как бренд работодателя влияет на доходность бизнеса?
Генеральный директор IBM Россия
Темы для обсуждения:
Мировой и российский рынок труда: переворот по итогам пандемии, текущий климат. Тенденции и тренды HRM-2021. Перемены в условиях новой реальности, которые необходимы. Как меняется повестка и функция HR после года «локдауна».
Трансформация компании и рабочей среды: уроки и подводные камни. Перезагрузка бизнес-процессов, оптимизация затрат, рентабельность. Роль HRD и CDTO. Как расставить приоритеты?
Люди и технологии: оптимизация процессов. Phygital и новая ставка HR-менеджмента. Гибридный формат работы. Как сохранить качество работы сейчас и повысить продуктивность персонала?
Управление на основе данных. Как передовые технологии меняют HR-процессы, как просчитать необходимые в цифровизации решения. AI и Big Data как важные деловые партнеры HR.
Эффективность, преимущества и особенности кросс-функциональных команд, аутстаффинга и шеринга персонала. Новый приоритет кадровой политики?
Небольшое описание спикера, 5-6 слов
Кадры новой реальности. Навыки. Компетенции. Обучение
Community dialogue session
Пандемия обострила дефицит ключевых компетенций и навыков, тем самым стимулировав HRD оперативно искать новые эффективные решения повышения качества работы персонала. По данным исследования Deloitte, требуемых навыков в объявлениях о вакансиях стало в 2020 г. на 33 % больше, чем в 2017 г. Эксперты Hays отмечают, 51 % российских работодателей считают обучение команды своим высшим приоритетом, способом увеличить общую результативность организации и готовы компенсировать траты на получение дополнительного образования. 48 % работодателей рассматривают наличие дополнительного образования как преимущество кандидата при отборе. Обучая сотрудников, компании инвестируют в собственную конкурентоспособность и стабильность. Но скорость изменений настолько высока, что в соответствии с меняющимися потребностями организации не успевают переобучать сотрудников и рассматривают варианты временного найма. Какие решения наиболее выгодны в условиях новой реальности — обсудят участники сессии.
Темы для обсуждения:
Кадры для инновационной экономики. Как преодолеть квалификационную яму и какие образовательные модели необходимо внедрить для повышения качества подготовки кадров?
Битва за таланты. На какие специальности возрастает спрос сейчас?
Новые требования к качеству человеческих ресурсов, необходимые компетенции сотрудников вне зависимости от профессии. Как изменились требования к персоналу?
Переобучать и развивать или нанимать новые кадры? Актуализация набора фрилансеров и иных форм занятости на проектную работу.
Онлайн vs офлайн-образование. Доступность, качество, рентабельность. На что делать ставку? Оптимизация бюджета на обучение сотрудников. Как сократить затраты без потери качества?
Управление энергией персонала: мотивация, вовлеченность, корпоративная среда. Искусство HR
Обсуждение и поиск эффективных механизмов, повышающих преданность сотрудников компании в условиях нестабильной, «сейсмической» действительности.
Обосновано реальными кейсами.
Темы для обсуждения:
В поисках смысла: что сегодня воодушевляет и ценно для сотрудников? Как меняется роль корпоративной культуры в обеспечении устойчивости развития компаний. Что способствует созданию единой среды и благополучия?
Культура доверия. Человекоцентрированный подход и трансформация внутренней среды организации. Влияние личной коммуникации и обратной связи на повышение лояльности команды.
Баланс материальной и нематериальной мотивации. Как его достичь, сохранив имидж внимательного к персоналу работодателя при минимизации затрат?
Последствия пандемии и выгорание ценных кадров. Как не дойти до красной зоны и предусмотреть фрустрацию сотрудников?
Как сохранить корпоративные ценности в режиме удаленного формата работы? Роль комьюнити.
Предсказание поведения сотрудников. Как предотвратить потерю ценных кадров? Эффективность и этичность нейронных сетей и других инновационных технологий в работе HR.
Коктейль, окончание деловой программы
Заместитель Председателя и член Совета директоров, Банк России
Директор по персоналу и организационному развитию,X5 Retail Group
Вице-президент по персоналу, ЕВРАЗ
Директор,АНО «Россия-страна возможностей»
Международный эксперт по вопросам обучения и квалификации кадров, Член совета директоров университета IE, профессор
Директор по персоналу, Московская биржа
Вице-президент по управлению персоналом, Mailgroup
Заместитель президента- председателя правления, ВТБ