Экологическая повестка в России в последнее время все чаще выходит на первый план.
Основные вызовы по-прежнему стоят перед промышленным предприятиями, находящимися в зоне экологических рисков. Уменьшение экологического вреда и ущерба природным ресурсам, налаживание «чистоты» промышленных процессов, разработка и внедрение мероприятий по сокращению выбросов СО2 – важные и необходимые меры для российского крупного бизнеса, целью которых являются реализация ESG -подходов и встраивание в международную повестку устойчивого развития.
Нежелание решать экологические проблемы (или отсрочка их решения «до лучших времен») чревато для компании не только репутационными рисками, но и невозможностью привлечь зарубежные инвестиции и внутреннее финансирование. При этом в России по многим актуальным направлениям экологической повестки и климатического развития регуляторная нормативная база находится еще в стадии формирования.
В рамках Форума обсудим «болевые точки» сферы экологического благополучия: роль России в мировой повестке декарбонизации, влияние климатических изменений на бизнес и человека, достижения «зеленого» сектора российской энергетики, меры стимулирования ESG - трансформаций. Посетители Форума смогут принять участие в честной и открытой дискуссии по ключевым вопросам концепции экологического благополучия.
Спикеры:
Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Николай Усков, редакционный директор, Forbes Russia
Вопросы экологии и устойчивого развития находятся под пристальным вниманием как государств и общественности, так и инвесторов. Переход корпораций к более ответственной «зеленой» политике и разработка планов по сокращению выбросов парниковых газов сопровождаются необходимостью создания дорогостоящей инфраструктуры и решения социальных проблем. Как корпорации могут изыскать средства на внедрение более чистых технологий? Какой должна быть государственная политика и каковы лучшие мировые практики в данной области, в том числе по применению налоговых и иных форм поддержки?
Вопросы для обсуждения:
Модератор:
Оксана Косаченко, старший инвестиционный директор, АФК «Система»
Спикеры:
Андрей Бугров, старший вице-президент по устойчивому развитию, «Норникель»
Денис Буцаев, генеральный директор, РЭО
Давид Манзини, президент, PepsiCo в России и СНГ
Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию, «Сибур»
Вячеслав Фетисов, посол доброй воли Организации Объединенных Наций
Юлия Шабала, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, «Металлоинвест»
Дмитрий Шаронов, член Совета директоров, АО Электрозавод
Спикеры:
Сергей Швецов, первый заместитель председателя, Банк России
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»
Несмотря на первые успешные выпуски облигаций российских эмитентов с использованием механизма «зеленого» финансирования, Россия находится только в начале пути по внедрению ESG-подходов в практику привлечения инвестиций. При этом потенциал для внедрения «зеленых» технологий в России до 2023 года оценивается в 3 триллиона рублей. Однако устойчивые, а тем более климатические проекты – достаточно дорогостоящие, но при этом низкорентабельные, а ESG-трансформация российских компаний требует соответствующего регуляторного сопровождения. Поэтому ключевая задача сегодня – формирование российской системы «зеленого» и устойчивого финансирования, которая позволит верифицировать проекты на основе национальной таксономии и привлечь финансирование со стороны как российских, так и международных инвесторов.
Вопросы для обсуждения:
Модератор:
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»
Спикеры:
Спикеры:
Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития
Николай Усков, редакционный директор, Forbes Russia
Климатические изменения будут неизбежно оказывать влияние на развитие всех секторов экономики, политические решения и создавать риски для реализации инвестиционных проектов. Какие механизмы адаптации к изменениям климата необходимо реализовывать в десятилетней перспективе, чтобы нивелировать последствия и укрепить инфраструктуру? Как достичь «климатической нейтральности» производства без снижения темпов роста? Как обеспечить социальное развитие регионов и обеспечить безопасность граждан в эпоху климатических изменений?
Вопросы для обсуждения:
Модератор:
Ангелина Давыдова, экологический журналист
В 2020 году суммарно страны Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых. Доля угля, газа и нефти снизилась до 37%, тогда как ветер, солнце, гидроэнергия и биомасса обеспечили 38% суммарной генерации в ЕС, увеличив объемы производства на 10%. Судя по последним законодательным новациям, Европа и дальше планирует сохранить тренд на декарбонизацию энергообеспечения экономики и потребительского сектора. Какова в новых условиях энергетическая стратегия России? Как сохранить конкурентоспособность российского экспорта и какова перспектива азиатского направления? Сможет ли зеленая энергетика в России стать полноправным участником системы энергоснабжения экономики и розничных потребителей? Какие сегменты альтернативной энергетики в России имеют лучшие перспективы? Водород – это новое золото?
Вопросы для обсуждения:
Модератор:
Рашид Исмаилов, председатель, Российское экологическое общество
Спикеры:
Ирина Гайда, директор Центра энергетики, Московская школа управления Сколково
Вадим Дормидонтов, исполнительный вице-президент, «Газпромбанк»
Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона «Роснано»
Андрей Максимов, директор Департамента развития электроэнергетики, Министерство Энергетики РФ
Марина Татарская, директор по институциональным вопросам и корпоративным коммуникациям в России и странах СНГ, «Ферреро Руссия»
Дмитрий Холкин, директор, Инфраструктурный центр «Энерджинет»