Аудитория
Корпоративные юристы, директора по стратегиям и GR-директора отраслей ТЭК.
Юристы компаний, относящихся к добывающим и ресурсным отраслям экономики.
Юристы компаний, обеспечивающих работу предприятий ТЭК: машиностроительных, транспортно-логистических, строительных, сервисных.
Наше время – время быстрых решений. От скорости их принятия зависит не только эффективность и успешность бизнеса, но порой и сам вопрос его существования. При этом, характерной чертой любой крупной компании с высокой степенью развития является система выстроенных бизнес-процессов. Процессы рознятся, но смысл их сводится к упорядочиванию системы, ее стабильность и безопасность.
Бывают моменты, когда стабильность противоречит эффективности, а эффективность в свою очередь – безопасности. Ударяясь в любую крайность, компания рискует не остаться на плаву.
Темы для дискуссии:
Об этом поговорим с руководителями юридических департаментов крупнейших компаний страны, которые заходили на тропу «дебюрократизации», а также выслушаем представителей бизнеса, чтобы понять, существует ли истинный запрос бизнеса на бюрократизацию, видит ли в этом процессе бизнес место юристам или бизнес – это самодостаточная система, способная к самоизлечению.
Модератор Татьяна Наумова, руководитель проектов, «Телекомпания НТВ».
Выступления:
Алексей Мошнов, директор по правовым вопросам АК «АЛРОСА»
Виктория Ненадышина, заместитель председателя правления, «Газпром нефть»
Заместитель председателя правления крупнейшей компании отрасли ТЭК
Вице-президент по правовым вопросам крупнейшей российской компании
Субъекты ТЭК несут ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности. Как предприятиям ТЭК противостоять новой угрозе? Какие правовые проблемы возникают при установке и использовании систем защиты от новой угрозы?
Модератор Алексей Мошнов, директор по правовым вопросам, АК «Алроса»
Выступления:
Артем Володяев, директор департамента претензионно-исковой работы, «ОТЭКО»
Лилия Лутфуллина, заместитель начальника правового управления, «Татнефть»
Наталья Мормуль, начальник отдела по вопросам закупок, персонала, вспомогательных функций и судебным спорам, «ЭЛ5 Энерго»
Алексей Родионов, старший директор по правовым вопросам, «Газпромнефть Экспертные решения», бизнес-партнер, «Московский нефтеперерабатывающий завод»
Нормы гражданского законодательства РФ не часто упоминают цену договора в качестве существенного условия. Это значит, что, теоретически, стороны могут вообще не указывать ее в договоре. Однако ценовая политика – ключевая позиция в стратегии любой компании, поэтому на практике договоры без цены или способа расчета стоимости почти не встречаются, а вот условия о цене поражают разнообразием. Казалось бы, сколько формулировок, способов расчетов, коэффициентов не придумай, но бизнес все равно ждет от юристов волшебной формулы, которая позволит снизить риски любых соглашений. Существует ли такая формула? И стоит ли юристам участвовать в формировании ценовой политики компании и влиять на нее? Обсудим на сессии.
Темы для дискуссии:
Модераторы Елена Рыжкова, руководитель практики поддержки региональных, розничных продаж и клиентского сервиса, «Газпромнефть Экспертные решения» и Леонид Кобрин, заместитель генерального директора по продажам и развитию бизнеса, «Газпромнефть Смазочные материалы»
Выступления:
Александр Русяйкин, бизнес-партнер, юридическая поддержка, «СИБУР»
Александр Черных, начальник юридического управления, «Сибирская Сервисная Компания»
Максим Шевченко, начальник юридического департамента, «Русгидро»
Лидия Грибиниченко, ведущий юрисконсульт департамента правового обеспечения «Урал», компания «ЛУКОЙЛ-МЦПБ».
«ДА, налоговый мониторинг выгоден бизнесу»
«НЕТ, налоговый мониторинг нецелесообразен для бизнеса»
В рамках цифровизации в России появилась такая форма налогового контроля как налоговый мониторинг. Многие крупные компании перешли на него, но есть и те, кто до сих пор воздерживается от участия в нем.
С одной стороны, налоговый мониторинг принес удобство для бизнеса: он отменяет проведение выездных налоговых проверок. Однако при этом налоговый орган получает постоянный онлайн-доступ к данным учета, что позволяет непрерывно вести их анализ. Кроме того, практика выявила недостатки в регулировании налогового мониторинга, которые вызывают вопросы у участвующих в нем организаций.
Действительно ли налоговый мониторинг выгоден бизнесу – попробуем разобраться на дебатах.
Модератор Александр Шелкунов, к.ю.н., руководитель налогового направления, «Газпромнефть Экспертные решения»
Участники дебатов:
Максим Гусев, директор проектов по налоговому администрированию, «Ростелеком»
Дмитрий Дудко, начальник управления урегулирования налоговых споров и развития СМБК – заместитель начальника департамента развития налоговой информации и сервиса, «Лукойл»
Ирина Кавинская, начальник налогового отдела, СКФ Арктика, «Совкомфлот»
Юлия Кармалина, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей, «Евраз»
Михаил Огородников, начальник отдела налоговых споров (Юридический департамент), «Газпром»
Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения, Avito
Александр Чумаков, менеджер проектов налогового департамента, «Биокад»
Возмещение вреда окружающей среде осуществляется посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.
Но, что если виновник сам уже восстановил все, что возможно, справедливо ли требовать с него взыскания убытков в полном объеме? Издавна известно, что право есть искусство добра и справедливости. Но что есть справедливость, а что есть добросовестность и влияет ли одно на другое и ведет ли ваша добросовестность к справедливости — это повод для диалога…
Цель сессии оценить новые тренды в природоохранном законодательстве и их применимость в контексте сложившихся отношений законодатель - регулятор - природопользователь. А в философском плане поразмышлять, является ли добросовестность мифом или она реальность, которую можно учесть и отнести к экономической категории.
Модераторы:
Татьяна Кириллова, руководитель практики природопользования и производственной безопасности Центра регуляторного права и судебной защиты, «Газпромнефть Экспертные решения»
Роман Чавдаров, руководитель по взаимодействию с общественными, экспертными и научными организациями, «Газпром нефть»
Выступления:
Александр Вдовин, директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования, Минэкономразвития России
Руслан Назиров, заместитель начальника департамента правового обеспечения по Северному региону - начальнику управления правовой защиты «ЛУКОЙЛ-МЦПБ»
Александр Рыбин, заместитель генерального директора по производственной безопасности, «Газпромнефть-Смазочные материалы»
На первый взгляд кажется, что к 2024 году все юристы научились жить в условиях новых вызовов.Но является ли эта «новая реальность» той же, что и в 2022 – 2023 годах? Практика показывает, что нет. И хотя общий тренд на «национализацию судебных процессов» сохраняется, он периодически приводит к весьма неожиданным последствиям, которые мы не могли предположить даже год назад. Многие из этих последствий – реакция на объективные трудности с защитой прав российских компаний за рубежом. Но является ли такая реакция российских судов оправданной? Не приведет ли решение ситуативных проблем к комплексному пересмотру всей доктрины международного процесса и правовой автаркии? И как те позиции, которые сформулировали суды в 2024 году, будут развиваться в дальнейшем? Эти и многие другие вопросы остаются без ответов, которые все же необходимо найти для того, чтобы выстраивать эффективную процессуальную стратегию защиты интересов доверителей.
Темы для дискуссии:
Модератор Илья Ермаков, руководитель практики судебной защиты «Газпромнефть Экспертные решения»
Выступления:
Марина Басова, руководитель практики претензионно-судебной работы, «СИБУР»
Артем Володяев, директор департамента претензионно-исковой работы, «ОТЭКО»
Зайдуллина Алия, эксперт практики судебной защиты, «Газпромнефть Экспертные решения»
Елена Мохова, к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права, НИУ ВШЭ
Анна Ситник, директор по юридическим вопросам, «Силовые Машины»
Транспорт обычно не входит в авангард законодательных интересов, правовые нормы большим образом формируются через судебную практику. Между тем, последние инициативы показывают рост интереса публичной власти к транспорту, логистике и их регулированию, в том числе опосредующей трансграничные операции (экспорт, импорт). Предприятия ТЭК наибольшим образом ощущают это, поскольку логистика играет ключевую роль в управлении цепочками поставок. Предлагается обсудить законодательные инициативы, серьезно влияющие на транспортную деятельность, а также обменяться опытом по взаимодействию с участниками перевозочных отношений.
Темы для дискуссии:
«Споры с владельцами вагонов: штрафы к грузополучателям по Уставу железнодорожного транспорта»
«Транспортная экспедиция, перевозка или услуги. Споры о расходах и исковая давность (общая или сокращенная)?»
«Сверхнормативный простой вагонов – сдвоенные операции: сдвоенная ответственность?»
Модератор Илья Белик, руководитель практики коммерческой логистики, «Газпромнефть Экспертные решения»
Выступления:
Наталья Клименко, руководитель претензионного центра, «Росхим»
Наталья Маслова, руководитель направления по правовому сопровождению логистики, «ЕВРАЗ»
Анастасия Охотникова, начальник отдела договорного сопровождения снабжения и логистики, «Иркутская нефтяная компания»
Александра Хлебникова, старший юрист, Тюменский юридический центр, Юридическая поддержка, «СИБУР»
В 2023 году дефицит кадров стал главной проблемой предприятий и серьезным риском для экономики. Пробив исторический минимум в 2,9% еще год назад, безработица продолжает снижаться. Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что рекордно низкая безработица сопровождается дефицитом кадров на рынке труда. Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob, нехватку сотрудников ощущают 85% российских компаний.
Насколько данный вопрос актуален для юридических департаментов компаний сектора ТЭК? Возможен ли открытый диалог и обмен кадрами между различными ВИНКами и иными компаниями отрасли без обид и ощущения обмана и переманивания сотрудников?
Цель сессии – посмотреть на кадровую проблему под новым углом и получить синергию от взаимного общения, поискать новые инструменты удовлетворения кадрового голода.
Темы для дискуссии:
Модератор Светлана Бухтоярова, руководитель центра развития бизнес-партнёрства, «Газпромнефть Экспертные решения»
Выступления:
Алла Генералова, руководитель юридической функции, «СИБУР»
Дмитрий Медведев, руководитель правового управления, «Татнефть»
Юрий Любимов, первый заместитель генерального директора, «Русгидро»
Александр Одинокин, начальник Департамента по правовым, корпоративным и имущественным вопросам, «Газпром нефть»
Светлана Пономарева, директор по правовым вопросам «Кузбассэнерго», группа компаний «Сибирская генерирующая компания»
09:15 – 10:00 |
Регистрация и утренний кофе (3 этаж) |
10:00 – 10:15 15 мин |
Открытие IP-конференции (2 этаж) Приветственное слово Андрея Попцова, руководителя центра интеллектуальной собственности «Газпромнефть Экспертные решения» |
10:15 – 11:30 1 час 15 мин |
Сессия IP 1 (2 этаж) «Право и искусственный интеллект: новые горизонты регулирования или бюрократизация машинного «искусства»?» |
11:30 – 11:45 |
Перерыв на кофе (3 этаж) |
11:45 – 13:00 1 час 15 мин |
Сессия IP 2 (2 этаж) «Охрана и коммерциализация «творчества»: правовые механизмы управления интеллектуальной собственностью» |
13:00 – 13:15 |
Перерыв на кофе (3 этаж) |
13:15 – 14:30 1 час 15 мин |
Сессия IP 3 (2 этаж) «Правовой калейдоскоп: стратегии защиты интеллектуальной собственности в эпоху Индустрии 4.0.» |
14:30 – 15:15 |
Перерыв на обед (3 этаж) |
15:15 – 17:15 |
Закрытие конференции: презентация игры «IP-con» (2 этаж) |
По предварительной регистрации